列印 分享到Facebook 分享到Plurk 分享到twitter

2015年會工作坊收件48-東海大學α-leaders:初探體驗教育在大學校園中的落實 /王宇璿等人(東海大學α-leaders)

【2015年會工作坊已收件名單】
*工作坊收件截稿日期:2015年10月11日 (大會預定於10月16日前回覆通知申請成功與否)

★發表題目:
東海大學α-leaders:初探體驗教育在大學校園中的落實

 

★發表者介紹
王宇璿、劉俞瑄、張穎盛、曾郁芳、黃馨賢

我們是S-Alpha,是由歷屆α-leaders所組成的學生團隊,是一群對引導教育充滿熱忱、願意繼續參與α計畫的同學,與學務處的師長合作,以「共學」的角度協助α計畫推動、設計新生的「大學入門」課程、以及新一屆Alpha的招募、訓練課程等等。
 

★發表內容 
α-leader,是新生接觸到的第一位學長姊。我們是一群來自各個科系的學生,願意主動與新生建立關係,陪伴新生適應大學新生活;不同於隊輔,我們在暑假接受體驗教育、以及引導反思技術的裝備,與新生一起以正向、多元的角度擁抱大學新生活。

我們將會分享,是什麼樣的精神,讓東海大學一年可以號召250位的α-leaders,無償的陪伴新生認識東海、建立關係?而背後的S-Alpha又是如何被這些精神影響,留下來持續付出、成長?不論是訓練課程、引導、陪伴α、和學校一同設計大學入門,體驗教育的元素又是如何貫穿其中,如何避免落入傳統教育的窠臼?

東海大學的大學入門從2011年,至今成果斐然,但也留下了許多課題,大學入門3500人的活動中,α們原先想要傳達的課題,會遇到什麼挑戰?在早年的學長姊畢業後,α計畫的傳承是什麼?讓我們在這短短的幾小時,彼此分享。
發表內容主要類別(以整體發展取向分類)

2.學習方法論:在不同的環境/情境下可以操作體驗教育的各種方式及創新教學方法,例如包括學校教育(基礎國民教育or高等教育)、組織發展與教育訓練、治療性冒險與冒險治療等。

★發表內容主要類別(以學習方法論之應用取向分類)

體驗教育於高等教育之發展與應用

★發表進行方式
室內分享:50% 戶外活動:35% 議題討論:15%

★工作坊發表時段選擇及時間長度
Section F:Nov 22, 09:00~12:00 (11/22周日早上3 hrs)

★與主題或內容相關之關鍵字
大學校園、體驗教育、高等教育
參與對象建議具備
沒有限制,開放所有人參與。Open to all

發表者自評本工作坊屬於
體驗教育的通識課(擴張學習者的選擇空間/多樣性)