列印 分享到Facebook 分享到Plurk 分享到twitter

2014年會工作坊收件57-藍海上的綠葉-引導教育與S-α /東海大學α leaders

【2014年會工作坊已收件名單】
*工作坊收件截稿日期:2014年10月30日 (大會預定於11月10日前回覆通知申請成功與否)

★發表題目:
藍海上的綠葉-引導教育與S-α   

★發表者介紹

我們是來自東海大學的α leaders,是一群受過引導教育訓練後,來陪伴新生的學生。我們是參與α計畫最完整的一屆,從兩年前的新生,到去年負責帶領新生的α,而今年,我們則是負責陪伴α們度過一整學期的S-α。S-a是一群當過a leader留下來繼續餐與課程設計規畫的s-a們。
當大家都看到東海的大學入門及光鮮亮麗的α時,在幕後穿著不同顏色T-shirt的S-α,也占了很重要的角色,從S-α招募到α招募,又到了大學入門,我們從學校給我們的自由度中得到了可以「做」夢的平台。在這一學期中,α是戰士,面對來自不同地方、不同樣貌的十幾位大一新生;而S-α是新生們看不到的幕後超人,總是在解決意想不到的疑難雜症,這一路的過程雖然閃耀的星星不是我們,但是我們從中知道自己的極限在哪,我們知道自己可以做些什麼,訓練員曾經告訴過我們的事,今天我們開始帶給α。第四年了,我們要分享我們這一代的故事。

★發表內容
四年了,東海大學的大學入門從「建立關係、發現自我」,「進大學門、爬人生樹」,「我與我們」到今年的「It’s time」。我們陪伴了兩百多位的α leaders,撐起四天三夜共三千多位大一新生的大學入門。
α是新生接觸到的第一位大學生,陪伴他們迎接大學生活,S-α是一群當過α,並且願意繼續留在α團隊裡的學長姐們,受過更深入的引導訓練,把引導教育運用在團隊精神和維持裡面,
那年我們是爬人生樹的大一新生,大二成為α帶領新生們玩東海大富翁認識校園,今年成為s-α陪伴α帶領新生。今年,換我們來說故事,我們要和你們分享是什麼樣的精神讓東海一年可以號召300多位的α leaders來陪伴新生,為期一個學期,認識東海,建立關係,而背後最重要的s-α又是如何設計課程、引導、陪伴α們,然後再把他們送上第一陣線。和學校行政單位討論完成大學入門的設計,一屆接一屆的s-α是怎麼成長、怎麼從引導員們身上學習,漸漸的我們做得越來越多,這份關懷的精神在幾年下來累積的能量深深的埋在東海的每個角落,影響著東海大學的每一屆大一新生。

★主題類別
組織領導發展相關:分享能有效且有助組織、機構實務發展的技巧或工具。

★發表進行方式
講授式85% 、活動進行5% 、小組討論10% 

★工作坊發表時段選擇及時間長度
候補申請Section G:Dec 14, 09:00~12:00am (12/14周日早上3 hrs)

★與主題或內容相關之關鍵字
東海大學、Alpha、新生入門、引導教育訓練、自主學習、展望

★參與對象建議具備
沒有限制,開放所有人參與。Open to all

★發表語言 Presentation Language
普通話 Mandarin