研討會緣起

橫幅0902 31   

物質濫用是一個全球性問題,每年造成數百萬人的生命損失,並造成難以言喻的痛苦。各式各樣的治療取向都將注意力集中在有問題的行為和當事人的脆弱性上。不同的工作者因此致力探索有效之介入方法,期望不單解決目前問題,更希望能長遠建立及提升少年之韌力(resilience)及自我效能(self-efficacy)。然而,事實證明,替代方案對吸毒者和青少年罪犯是成功的。其中冒險為本治療(adventure based therapy)與野外治療(wilderness therapy)為1990年代開始盛行的創新服務方案。

    冒險與野外治療是心理健康實務中一種新興的治療介入方式,幫助個人克服情緒、物質濫用、成癮和心理問題。在這個架構下,冒險治療活動提供一種另類的物質濫用或成癮治療方式:另類行為可以成為意義發生過程的入口,並為意識的覺醒推波助瀾,與其等待理性的自我爭論或洞察作為改變的必要起點,個案可以開始嘗試另類行為和嘗試新事物,同時意識到對自己的影響。其中,在冒險治療中,注意力和視角都放在現在和未來,關注不同的行為方式,讓個案用他們的所有技巧和能力,與他們的局限性,並考慮到他們的個人歷史,但側重於可能性和優勢,讓個案參與其中。

    隨著都市化與科技的發展,人造的環境越來越複雜。因此,個體深受環境影響,不管是身體抑或是心理都難以遠離誘惑,不容易把焦點專注在自己身上。然而戶外冒險的自然環境卻產生契機,重返大自然中,個體增加身體活動的機會,有自我發覺的意識連結。自2004年起,內政部兒童局(現併入衛生福利部社會及家庭福利署)正式補助社會服務機構推動戶外冒險體驗方案,冒險治療模式開始系統性引入團體及方案工作的範疇,截至補助結束約莫有七年光景,主要實施於兒童及青少?年服務領域內,已累積一些方案成效評估報告及研究。

    2017年,我國為解決當前毒品現況與困境,行政院啟動新世代反毒策略,其中一主軸即是「拒毒預防:零毒品入校園」,除強調對於青少年藥物濫用防制的重視,並積極地將相關處遇發展為多元、具實證且連續之處遇服務;著名的「年輕人在冰島」模式使冰島學生在放學後有多元化的課後活動可做選擇,學校亦會鼓勵學生在周末從事休閒活動,而政府也會對於經濟弱勢之家庭提供補助。經過這樣的政策推動,大麻使用可從1998年的17%下降至2016年的7%,足以見其正面之成效。因此,如何於我國借其經驗發展推行課後處遇、其他冒險治療性活動供學生做選擇為可深思之處。

    突破舒適圈,讓個體有成長的空間,是亞洲體驗教育學會自2006年成立以來即認同的價值,更是冒險治療委員會(TTAPG)推廣冒險治療的方案和體驗教育的使命,這個匯集專業學者、精神科醫師、臨床及諮商心理師、社工師、學校教師、戶外工作者、非營利性組織從業人員的冒險治療專業社群,預計在今年邀請國內外冒險治療的專家前來台灣與心理衛生與精神醫療專業工作者分享冒險治療的運用,並針對物質濫用與成癮防治之議題進行探討,透過歐美、亞洲地區之經驗及做法分享,期產生更多火花,拓展台灣從事心理衛生與精神醫療專業工作者的視野與專業培養。

Articles
Categories
Questions
Topics