撰寫者:志工楊姍霓、孫承澤
攝影者:劉建佑、李偉弘、廖本恩、秦郅煜

【聯結、聯手、聯心的盛會開始】

今年12月7日至9日,第十一屆亞洲華人體驗教育會議暨第十三屆AAEE年會,在台灣台北劍潭青年活動中心盛大舉行。本次由亞洲體驗教育學會主辦,以「聯結、聯手、聯心」為主題,與廣東青年歷奇教育學會、香港歷奇輔導學會、澳門體驗教育學會、中國青年救國團共同協辦。

B開幕式01 大合照

第一天開幕式,由貴賓魏德聖導演揭開序幕,分享「故事的力量」,與理事長吳兆田博士開啟一場精采的對談。現場同時由圖像紀錄師熊玲玉,即興繪製魏導的演講內容。

「是什麼讓我堅持下去?因為我相信自己,在做一件對人類有幫助、有影響力的事情,不管我的收益有多少,我都相信,我在做一件很棒的事情。」魏導用他的生命故事作為「體驗教育」的典範,實為振奮人心。

A開幕講座03

另外,四會交換伴手禮物,分別介紹各自學會的最新規劃與發展概況,並由主辦方重述本次主題「聯結、聯手、聯心」意義:「Connection(關係、價值意義連結)、Cooperation(合作的行動)」,和與會各方共立願景。

B開幕式05 交換信物

【兩岸四地多元工作坊輪番上陣】

亞洲體驗教育學會年會的工作坊,是每個體驗教育工作者一年一度最期待的盛會!這次共開設119個工作坊,包括了體驗教育概論、戲劇情境、橋段設計、反思引導技巧與論文發表。

C工作坊02

在活動的第二天及第三天特別開設晨間工作坊,分別為『太極拳力的藝術與技擊自衛』與『療心瑜珈』,用最有精神的方式來開始一天的早晨,不只是喚醒身體,更是專注與自己心靈交流的一種方式。

C工作坊03 晨間工作坊

咖啡與人生工作坊(OpenSpace)在年會的第二天下午舉辦,只要是想要分享的任何經驗、技巧或想交流的事,與志工聯繫並且登記在公佈欄上。

其中『天橋下說書公會』開設的宗旨是希望,在體驗教育一路上努力的人,坐下來聊聊天吧!也邀請在場的服務志工脫下背心,一起喝咖啡聊是非,畫面相當溫馨。

C工作坊06 咖啡人生工作坊 

【體驗教育學會引導員回娘家座談會】

 本次年會邀請體驗教育正、副引導員「回娘家」,由學會認證委員會引題,共同討論未來引導認證制度的調整。

「有些助理引導員的能力,很好,好到成為正引導員,卻在制度上無法前進,他們可能是5%,不足以討論,卻是值得我們思考。」一位業界講師說道。

夥伴們圍圈共同討論引導員們的現況,引導員、認證委員們藉此機會產生了更多的連結。

D引導員回娘家03

【年會精選講座:猶太人的成功秘訣】

年會的閉幕式,隆重邀請來自以色列的Ophir Akiva以聖經十誡為引,講述猶太人成功的秘訣。分享之餘,Ophir Akiva也樂於和年會的夥伴們交流想法,更大方鼓勵本次協同引導的志工,肯定其正向的影響力。

E閉幕講座04 Ophir Akiva

【AAEE精選論壇】

本次精選論壇,主題為創校、創業、創新三領域在體驗教育之應用的成功經驗,分享如何將志業變事業。

『樟湖生態中小學-陳清圳校長』:在創校艱困的過程中,秉持著「不求名聲」、「不畏質疑」,為孩子開創一個探索生命的園地。

F閉幕精選講座04 陳校長

『和平實小團隊-黃志順校長』:俏皮的以「火柴」比喻熱情,「沒有消費學校的顧客們,只有置身其中的家長群」。在新型態的教育實驗基地,實踐教育夢。

F閉幕精選講座01 黃校長

『玩轉學校創辦人-林哲宇和黎孔平』:在實踐理想時,堅持將高價值兌現成高價格,創造高收入的商業模式,更得到國際認證的B型企業,實踐對己業、對社會皆共好的組織。

F閉幕精選講座07

『東海大學Alpha Leader-羅文聰學務長』:分享校內的組織創新,在大專校園中重視生命影響力,更提倡進入職場的延續力,將抽象的軟實力以「虛擬貨幣」具體化,創造更多學生培育實力、增強價值力的校園。

F閉幕精選講座02 羅學務長

最後,會旗交接,由明年的廣東青年歷奇教育學會接手,合力再續下一個年度的盛大聚會。

G閉幕式 交接會旗

【不只是聽命行事的志工們】

值得一提的是,今年的工作團隊組成與以往不同,AAEE在7月以及9月的時候辦理『志工培訓營』,在培訓營期間培養團隊合作與溝通技巧,讓這次年會期間有更好的默契,讓流程更順暢!

在志工培訓營中,志工們學會許多幫助學習、思考的工具,如:『當責』。雖然有很多志工在這三天的年會有其他任務在身,無法全程參與,但是在年會志工組長阿秦的領導與大家的協調之下,把簡單的年會變得不簡單了。

也因為已經在大家心裡種下了『當責』的種子,讓志工服務的每個人的『點』﹔過程中成為了相互鏈結交織的『線』;成果匯聚成了『面』,也許還不是那麼完美,相信這會是在成長的路上,不論是讓體驗教育、年會、志工,都會越來越好的。

H志工剪影01


更多資訊:

年會回顧影片 Part 1 (Youtube連結)

年會回顧影片 Part 2 (Youtube連結)

填寫年會回饋問卷!

年會工作坊/課程資料分享區 (點擊資料分享區標題,即可展開)

Articles
Categories
Questions
Topics