講座與講者介紹

【11/21(六) 09:00-12:00】線上團隊建立 Virtual Team Building - John Chen

你是團隊的管理者嗎?
你是否近期改變成在家工作的模式?
你希望你的線上團隊發揮最大潛能嗎?
 
身為Geoteaming創辦人的John Chen,著有Engaging Virtual Meetings及50 Digital Team Building Games,John將提供如Zoom線上會議平台的團隊建立互動技巧。
 
新冠肺炎疫情日益加劇,亞馬遜、微軟、臉書等大型企業皆轉換成在家工作的模式,在John的分享中你將習得獨特的技術,讓你在新的工作環境延續生產力,將是你躍升為領導者的機會!
 
此次分享,你將學會:
*視訊會議的最佳模式
*三種以上增進線上團隊合作的互動遊戲
*讓全體(及較安靜的成員)參與團隊
*一種以上提升線上工作生產力的關鍵行動

Do you manage teams?
Did you just get asked to work from home?
Do you want to maximize your online team work?

Geoteaming CEO - John Chen and author of Engaging Virtual Meetings and 50 Digital Team Building Games, as he provides interactive tips and tricks for team building on a web conferencing platform like Zoom.

With the threat of Coronavirus increasing daily and major employers such as Amazon, Microsoft and Facebook sending employees to work from home, this is your opportunity to emerge as a leader by using these unique techniques to continue your productivity in your new setup.

During this session, you will:
* Learn best practices for team web conferencing
* Learn at least 3 interactive games to increase online team work
* Learn how to get the quiet participants (and everyone) to participate
* Takeaway at least 1 key action to future online work that increase productivity

【11/21(六) 13:00-14:00】森林療癒:從一座森林找到健康- 余家斌

你是否渴望逃離城市,走向山林或海洋,回到自然的環抱中呢?艾德華•威爾森(Edward O. Wilson)提出「親生命性假說 (biophilia hypothesis)」,他認為:「人類與生俱來擁有渴望與其他生命如動植物接觸的天性。」人是自然的一部分,在人類演化的過程中,我們有99%的時間生存在自然環境中,直到工業革命後這兩百多年,大部分的人類才從自然環境遷移到都市中。都市化、工業化伴隨著科技化的發展,人和自然的距離越來越遙遠,現代人類普遍生活於水泥叢林中,接觸自然的機會與時間地大幅減少,科學家指出人類在歷史上少有與自然如此疏離的經驗。研究發現在現代都市中生活的人們,已產生越來越多身心健康的相關問題,例如,憂鬱症、焦慮症、高血壓等疾病。近年來科學家研究中發現,都市環境的刺激與壓力,可能對身心產生不利的影響,而回歸自然則有助於我們維持健康的身心狀態,不論從保健、預防、復健甚至到治療,讓我們一起回到自然環境中,尋找健康的答案。台灣已邁入高齡化社會,社會對於健康樂活的需求已是趨勢。台灣擁有令人驚豔的美麗山林、自然資源豐富,具備得天獨厚發展森林療癒的條件,森林療癒的推動有助於國民健康,減少醫療支出。

【11/21(六) 14:40-16:40】VUCA時代,打造卓越引導力 - 吳兆田

VUCA這個術語源於軍事用語並在20世紀90年代開始被普遍使用,VUCA中每個元素的深層含義是用來提高對事物的預見性及洞察力,進而提高組織和個人在企業中的兢爭力,這個線上分享將包含:
一、認識何謂VUCA
二、認識VUCA Leadership
三、認識「敏捷學習」的操作性定義
四、學習引導與培養敏捷學習力的十個步驟與相應的工具方法
  1. 解析側寫學習者需求
  2. 喚起突破的熱誠
  3. 拓展不同的視野觀點
  4. 讓深度反思成為習慣
  5. 評估思維的品質(後設認知)
  6. 運用隱喻思考
  7. 形成突破的解決方案
  8. 介入與界定
  9. 刻意練習行為的改變
  10. 典範移轉
五、反思體驗學習在VUCA時代下的角色與價值

【11/22(日) 09:00-11:00】目的性戲劇及舒適圈擴展 Purposeful Play and Stretching Outside Our Comfort Zones - Michelle Cummings

哲人柏拉圖曾說:「一小時的戲劇演出,比一輩子的對話,更能看清一個人。」在這場座談中,Michelle Cummings會分享如何透過戲劇表演,帶出潛藏之行為表現的洞見和策略,並透過擴展舒適圈的深省對話來開啟會議。細想,扣環在未上鎖及打開的狀態下是最脆弱的,其實人也是如此。Michelle將在身心及知識上,帶你投入歡樂及學習的機會,與會者將發現連結的價值、領導,及目的性戲劇對團隊參與者有至深影響。

The philosopher Plato was once quoted as saying, “I can learn more about a person in an hour of play than a lifetime of conversation.”  In this Playnote, Michelle Cummings will share insights and strategies on how to surface behaviors through play, and kick off the conference with a thought-provoking message around stretching outside our comfort zones.  If you think about it, carabiners are most vulnerable when they are unlocked and open.  And coincidentally, so are people. Michelle will engage you physically, intellectually and mentally with lots of opportunity for laughter and learning.  Attendees will discover how powerful the impact of the value of connection, leadership, and purposeful play have on the participants in your programs. 

【11/22(日) 11:10-12:10】學習冒險治療‧精進引導深度-徐堅璽、許證鴻、廖婉汝

  在體驗教育的應用領域中,冒險治療特別重視經驗在人心裡的運作歷程,因此,也發展出細膩處理經驗的觀點與技術,有效地促進一個特定個體的改變。所以,體驗教育工作者若能學習冒險治療,雖然不一定要去作治療性的工作,但一定能對自己的引導技術有進一步的提升。

  這個工作坊是由三位熱愛冒險治療的工作者來一起主持,每一位學習冒險治療的經歷都不太相同,目前經常性的工作類型也不太一樣,也不是每一位都是治療師,但相同的是,都從冒險治療的學習中受益許多。三位將從三個議題來談冒險治療如何幫助他們,精進自己在引導工作上的深度:

  一、活動不等於學員的經驗--如何創造有效經驗
  二、引導反思不只是發問--如何讓學員進入反思的狀態
  三、隱喻究竟是什麼--如何在活動當下產生學習的轉移

【11/22(日) 13:10-16:10】宏觀思維·放眼未來·金融教育 - 林正昌、饒允武、張鎮遠

很高興能夠與不同年齡層的各校老師、學生還有家長們交流,第一次參加這個活動,看到自己遇上的對手是如此的強悍,完全沒有去想過自己會是第一名,反而還一直擔心會無法為校爭光,但在最後的結果看來,這些想法都是我們多想的,盡自己最大的努力去挑戰這項比賽,才是真正的答案。WGP金融戰略王給了我們展現思考分析與應用能力的機會,更讓我們重建對自己學習的信心,感謝學校承辦金融教育推廣的活動,讓我們有多元學習與開闊視野的機會。我是平興國中八年五班的許果展,期待我們下次再相見,歡迎大家來挑戰我們2020年桃園區WGP金融戰略王的冠軍寶座。』這是台師大宏觀金融教育研究發展中心籌備處今年7月5日承辦桃園市金融基礎教育體驗活動,冠軍隊伍學生在活動後當天晚上寫出2500字心得的最後結語。

PISA於2012年將金融素養納入青少年評量的領域之一,明確將青少年的金融素養定義為:「金融概念的知識與理解,是技能、動機和信心,而且能應用知識與所理解的內容,在不同的金融環境中做成有效的決策,以增進個人和社會的財務幸福,並促進經濟生活的參與」。這個定義跟台灣正在實施的十二年國教課綱總綱「核心素養」的概念完全吻合。但是課綱中並未有『金融教育』的領域或學科,即使19項議題,也沒有『金融教育』的位置。但2015年世界經濟論壇(WEF)報告,「金融素養」為21世紀學生的基本素養之一。金融與日常生活息息相關,愈早涵養金融素養愈有利,成功的金融教育除了可以培養學生獨立生活能力與獨立思考判斷能力,以因應未來日益複雜的金融環境之外,更可以培養學生的系統觀、國際觀、價值觀,未來觀,成為不被AI取代的人才。

有鑑於此,2020 AAEE年會,籌備處主持人台師大心輔系林正昌教授開宗明義說明金融教育的重要性以及設計的理念,10年來如何無怨無悔致力於推動台灣中學生金融教育,以及如何以創新的精神和桌遊為介面,研發課程與設計活動,涵養學生的金融素養,並分享推動的成績和呼籲12年國教總綱缺少『金融教育』的隱憂。

接著饒允武先生,毫無藏私告訴大家如何解開『金融戰略王』的關鍵密碼,透過穿梭發生於全球重大歷史事件,如何宏觀看待現在國際環境變化對金融市場的影響,並從中學會如何預測未來,讓學生從『玩中學』到『做中學』進化到『自主學』,以印證孔子所說的:『溫故而知新,可以為師矣』的道理。

本團隊研發的金融教育課程曾在臺北市金華國中開設過兩學期的社團課,引發學生對金融市場的學習熱情,學生能針對所關心的國際事件分析、搜集資料、製作金融事件卡,小組上台報告他們的見解與預測。因為疫情,今年上半年校方並未繼續開設金融社團,竟有學生『質問』為何沒有進階的社團?詢問原因,學生的回答是『已將社團所學印證平日所關心的股市變化,真的有這樣的道理。也開始主動閱讀國際新聞、財經訊息』。金華國中在本學年參與本團隊的『攜手計畫』,重開金融教育社團,報名人數遠遠超過預定人數,只能刪選一半人數參加,指導社團的老師團隊跨處室、跨領域科別,還需另外成立一個教師金融教育共備社群,這樣一個『教』與『學』良性循環,體現了『教學相長』的精神。最後,張鎮遠老師以金華國中為例,分享金華為何不計人力與成本的投入、重啟『金融教育社團』,也說明『體驗教育』與『金融教育』的連結與融合!

 

Articles
Categories
Questions
Topics