WATCH

2019 AAEE亞洲年會 精彩回顧

報導撰寫者:侯雅宜、廖致凱、林怡婷、秦郅煜

攝影:李偉弘、許伯仁、劉宥洋、吳明達、孫承澤

 

In19 11 24 15 06 51 sRGB 71

                          圖1: 第14屆年會大合照

  第14屆AAEE亞洲年會於2019年11月23、24日,在國立台灣師範大學公館校區舉行。從冒險到服務,攀上心中的高峰,主題以冒險治療、服務學習為主軸。在開幕式中,由吳兆田理事長分享VUCA的當代的意義。VUCA代表的是(Volatile 變動、Uncertainty 不確定、Complexity複雜、Ambiguity曖昧模糊)。

 9HP06873

             圖2:吳兆田理事長開場

  在一開始的台灣體驗教育論壇中,邀請了多位老師與大家分享,體驗教育從業者現在面臨的挑戰,也分享未來可能的發展與想像。更重要的是,如何讓中生代接棒與傳承,因此也邀請了不同世代的從業者,帶來不同角度的觀察。許于仁老師提到,經驗是老師,反思是學習的途徑;吳崇旗老師與大家分享體驗教育如何自處,談到想像比知識更重要;張鎮遠老師帶學生去美國費城發表的經歷,讓世界成為他的教室。

 9HP06912

                圖3:許于仁 博士 分享(台灣體驗教育論壇)

9HP06974

              圖4:吳崇旗 老師 分享(台灣體驗教育論壇)

9HP07041

                        圖5:張鎮遠 老師分享(台灣體驗教育論壇)

 9HP07073

             圖6:謝宜蓉 老師分享(台灣體驗教育論壇)

9HP07114

         圖7:陳佩茹 老師分享(台灣體驗教育論壇)

9HP07142

               圖8:謝孟育 老師分享(台灣體驗教育論壇)

LEE 56991

               圖9:謝智謀 老師分享(台灣體驗教育論壇)

9HP07421

              圖10:台灣體驗教育論壇 分享者Q&A

  本次年會中,特別邀請美國青年領導協會的Amy Meuers,與參與者分享美國服務學習的發展規劃。她認為服務就像是去河岸撿垃圾,學習是用顯微鏡偵測汙染元素,而服務學習就是學生去河岸撿垃圾後,偵測汙染源,送到環境保育局。從服務學習中,可以廣泛的與學科的學習做結合,達到知行合一。

9HP074621

                 圖11: Amy <美國服務學的現況與實務>

        另外,也邀請Luke Peeters與我們分享歐洲觀點使用戶外冒險作為教育與治療的工具。Luke是一位戶外冒險教育工作者,也同時熱愛攝影。演講過程中,Luke特別邀請聽眾們擺出認真的樣態、快睡著的姿態等等,希望用鏡頭記錄下這樣特別的回憶。Luke也分享到歐洲的文化十分多元,在地域分界上,有時可以在一區採蘑菇,而僅僅幾步之遙的另外一區則變成不能採蘑菇了。這樣的差異同樣展現在不同國家對於冒險的看法。另外他也特別提到由亞洲外傳的佛教靜坐、冥想文化,透過正念的治療方式,可以與大自然站在同一陣線。

 LEE 61181

               圖12:Luk<歐洲觀點使用戶外冒險當作教育與治療的工具>

LEE 61351

                圖13: Luk 邀請參與者擺出不同姿勢並攝影

       前進南極點講座中講座中,橘子關懷基金會創辦人劉柏園與大家分享,在南極的深刻體驗。他提及:「冒險精神,是一種態度,存在於人類的每個大計劃裡,也存在於每個人的生活細節中。」楊力州導演亦提及,工作人員在極寒的天候下,需要冒著生命危險將手套拿下,只為了能快速在一分鐘內將相機設定好。讓我們看見擔起此趟冒險的勇氣。除了硬漢的一面,導演也提到「懦弱也是一種勇氣」,在攝影機面前,承認自己有想放棄的念頭,一點都不可恥。反而是另一種勇敢!讓我們反思,面對且接納自己的脆弱這堂課,我們還要繼續向生命學習。

 9HP08872

                圖14: 前進南極講座主持人 廖炳煌老師引言

9HP08950

                圖15: 劉柏園 橘子關懷基金會創辦人、梁力州 導演 座談 <前進南極講座> 

【多元工作坊齊聚共學】

        此次年會共開辦了51場工作坊,包含論文發表、專題論壇、晨間工作坊以及特別的夜間工作坊,多元豐富的內容讓參與者趕場奔赴,收穫充實飽滿!

在年會第二天的早晨,暖光剛剛從雲層探頭,由林佩環老師帶領的「動中覺察-從瑜珈體位法探索身心靈平衡」已經開展筋骨,舉手投足再一個躬身轉頭,讓我們將積習已久的緊繃逐漸被舒展,喚醒更加輕盈又有活力的自己。

 

【年會集章趣-週邊活動特別篇】

今年年會週邊活動中,特別設計了由徐堅璽老師、蔡居澤老師、廖炳煌老師以及謝智謀老師四位前輩們,提供對於體驗教育的感觸之言所製成的印章。另外亦有由年會志工們合力設計產出的圖像印章們,參與者可以使用印章點綴木質夾板,希望能帶給參與者一份對於年會的紀念與回憶。

9HP07522

              圖16 :集章趣的蓋章實況

 In19 11 23 08 26 11

             圖17:AMY 開心展示剛蓋完章的夾板

 

【穿著背心的身影-年會志工】

每年年會中,總是缺少不了一群穿著Logo背心,默默地在需要協助的地方提供服務的志工們。今年從十月下旬志工培訓開始,進入了年會籌備期,每位志工們在組長們用心的帶領之下,都在各自的組別中,盡心地付出,悉心規劃。

在經歷年會第一天的洗禮後,利用晚上的時間,志工們匯聚成圈,彼此分享當天遇到的問題與困難,隨後也進行了一場體驗活動,讓志工們更加凝聚,了解如何相互補位,成為彼此更有力的夥伴!

順利地完成年會的任務,也認識了一群同在體驗教育這條路上,耕耘努力的夥伴們,志工們也將帶著此屆年會的故事,繼續體驗生命所帶來的真實印記!

 CHI0434

                  圖18: 志工在第一天晚上的團體動力

 CHI0573

                       圖19: 志工大合照


精彩照片回顧請點我

 

Articles
Categories
Questions
Topics